Калькулятор

 

 

12.5.2014 22:04 Банковские долги в РФ стали еще хуже

В первом квартале 2014 года кредитование российскими банками домохозяйств уверенно замедлялось под давлением сокращения спроса на кредиты, ужесточения требований к заемщикам и замедления темпов роста доходов. Несмотря на это, по оценкам ЦМАКП, качество долга граждан "продолжает устойчиво и достаточно интенсивно ухудшаться". Среднемесячные темпы прироста просроченной задолженности по кредитам населению в первом квартале 2014 года составили 4,2%, что заметно больше даже весьма высоких прошлогодних темпов в 2,8%. Больше всего неплатежей в сфере потребительского кредитования. Меньше всего - в жилищном кредитовании.
Помимо явной просрочки, растет и ее скрытая часть, которую маскирует пролонгация гражданами ранее взятых кредитов. "При сохранении текущего уровня платежной дисциплины доля просроченной задолженности должна будет вырасти еще примерно вдвое (с 6% до 11-12%). Это, вероятно, произойдет после того, как подойдут сроки погашения всех розничных ссуд, выданных в период кредитного "перегрева" 2012-го - первой половины 2013 года", - говорится в финансовом мониторинге ЦМАКП за январь - апрель 2014 года.
Ускорение роста кредитования компаний в первом квартале (с 0,8% в четвертом квартале 2013 года до 1,2% в первом квартале 2014 года с исключением валютной переоценки, по данным ЦМАКП) эксперты считают парадоксальным на фоне ужесточения требований к заемщикам, роста ставок и общего сокращения инвестактивности:
"Оживление спроса предприятий на банковский кредит, скорее всего, было обусловлено необходимостью заместить зарубежные заимствования в условиях "закрытия" внешних долговых рынков". Сергей Цухло из Центра экономической политики Егора Гайдара считает, что рост кредитов объясняется лишь необходимостью финансировать оборотный капитал, но не капвложения, тогда как вложения в банковские депозиты на фоне падения рентабельности для компаний остаются приоритетными. Между тем в ЦМАКП "впервые за длительный период" обнаружили "признаки значимого ухудшения качества долга предприятий": в первом квартале среднемесячные темпы прироста просрочки по кредитам выросли до 2,4% (с нуля в прошлом году). Повышение ЦБ ключевой ставки и рост напряженности с банковской ликвидностью приведут к росту процентных ставок по кредитам населению и предприятиям, что лишь усилит рост неплатежей.

Источник: Коммерсантъ, Москва